エリンギ丼とカルボナーラ&アスパラ
先週の半ばの食事です。先週は夫が出張だったので、一人でさくっとご飯を食べました。
エリンギ丼
エリンギをごま油で炒めて、ゴマだれ(練りゴマ、醤油、みりん大1、酒小2、豆板醤小1/2、出汁100cc)をからめます。レタスの上にのっけてエリンギ丼完成。
簡単ですが、しっかり味がついていて美味しい。きのこだけとは思えぬ食べごたえですが、ヘルシーで嬉しいです。こちらもいつものレシピを参考に。
- 作者: 庄司智子
- 出版社/メーカー: エンターブレイン
- 発売日: 2008/10/01
- メディア: ムック
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実家の北海道からアスパラが送られてきました!
グリーン、ホワイト、そして初めてみた紫のアスパラです。
この太さ!LLです。直径2chはありますね。早速茹でて頂きました。
緑も、紫も甘くてとっても美味しい。紫はとっても瑞々しいです。生でも食べれるというので、下の方をかじってみましたが、とってもジューシーで甘い。今回はさっと茹でて頂きました。ちなみに、茹でたら緑色になりました。
翌日はカルボナーラ。
生クリームを使わないで、卵だけで作ってみました。
生クリームを使ってないのであっさり。パルミジャーノの味が効いて美味しいです。もちろんアスパラも一緒に。