小アジの南蛮漬けとさんまのみりん干し
一昨日の夕飯は小アジの南蛮漬けを作りました。
唐揚げ用の小アジをパルシステムで購入。小麦粉がまぶされているので、そのまま揚げるだけです。味付けは鶏肉の南蛮漬けと一緒。
http://cookpad.com/recipe/1345788
小魚がばくばく食べれていいですね。南蛮漬けはこれからの季節にぴったりです。
副菜一品目はもやしのナムル
ごま油、酢、豆板醤、塩で味付け。さっぱり酢を多めにしてみました。
副菜二品目はふろふき大根
うちの定番。味噌、ハチミツ、お水少々のふろふき味噌をのせて。
昨日はさんまのみりん干しでした。
こちらもパルシステムで買ったもの。
みりんの味も濃すぎず丁度良いです。
副菜は温野菜のごまだれ
ヘルシオで蒸した野菜に、ごまだれ(練りゴマ、すりごま、醤油、砂糖、みりん、お水)をかけて。濃厚なゴマだれが美味しいです。