キャベツ丸ごとスープ
お昼に築地で食べ過ぎたので、夜は軽めにスープです。春キャベツと新玉ねぎのスープです。
キャベツ1/4個をオリーブオイルで焼き目をつけ、蒸し煮に。お皿に盛って、新玉ねぎとにんにく、ローリエのスープをかけて完成。仕上げに塩、胡椒で味付け。
玉ねぎとキャベツの自然な甘みが美味しいシンプルなスープです。
副菜は切り干し大根のコチュジャン煮。
切り干し大根とニラを、戻し汁、コチュジャン、砂糖で煮ました。甘辛でとっても美味しい。
本日のレシピは下記の本を参考にしました。
最近この本のレシピを頻繁に作ってる気がする。切り干し大根もメニューが豊富でお野菜オンリーのお勧めレシピ本です。
サラダには、グリエールチーズをのっけてみました。ハニーマスタードドレッシング(はちみつ、マスタード、ワインヴィネガー)がチーズとあいます。